Криминалистическая экспертиза
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
1. Судебно-криминалистическая экспертиза
Проведение экспертной криминалистической экспертизы – один из неотъемлемых этапов досудебного расследования, судебного процесса, позволяющий получить больше информации через изучение имеющихся материалов, документации и прочего. Анализ проводится специалистами, у которых есть опыт в производстве подобных исследований и которые учитывают ряд особенностей и нюансов в каждом конкретном случае.




2. Направления криминалистической экспертизы
Во время судебного процесса специалистам предстоит собрать доказательства, получить полезную информацию, которая в дальнейшем будет использоваться при разбирательствах. Эксперты изучают нюансы, подготавливают материалы для ведения дела. Также решается ряд специфических вопросов, определяется принадлежность вещей, документов конкретным лицам. Сбор информации отличается сложностью, поэтому к работе привлекают центр судебно-криминалистической экспертизы.
Направления работы экспертов:
- классификация образцов. Например, специалисты устанавливают марку авто по отпечатку протектора шины;
- идентификация – определение принадлежности объекта (транспорт, вещь) человеку;
- диагностика. Способ определяет метод, при помощи которого совершались действия;
- реконструкция – отображение последовательности действия, картины происходящего;
- исследование ситуации, определение обстановки во время совершения правонарушения.
Кроме вышеперечисленных направлений, существует ряд дополнительных, позволяющих получить криминалисту необходимые данные для ведения дела. В процессе следствия информация помогает подтвердить или опровергнуть вину обвиняемого, доказать неправоту истца.
3. Первоочередные задачи и производство криминалистической экспертизы
Криминалистическая экспертиза решает основные задачи, к которым относится выявление фактов и обстоятельств на основе предоставленных материалов, подготовка заключения, которое позже используются в суде в качестве доказательств для вынесения окончательного решения. К наиболее распространённым видам исследований относят:
- фоноскопию (идентификация голоса);
- почерковедение;
- портретный анализ;
- техническую экспертизу документов;
- лингвистическую экспертизу.
Основные этапы анализа:
- эксперт получает материалы, проводит тщательный осмотр, подбирает методику для исследования в соответствии с поставленными задачами;
- составляет подробное заключение, в котором даются ответы на поставленные вопросы;
- направление документации следователю или в суд.
Судебные органы получают необходимые данные и ответы, помогающие принять решение в деле. Независимая криминалистическая экспертиза возможна только в том случае, если сотрудники организации не заинтересованы в исходе дела, не отстаивают собственные интересы, опираются на факты, составляя заключительный акт в соотвествии с требованиями законодательства.
4. Экспертиза от профессионалов
Анализ должен проводиться опытными сотрудниками, использующими современное оборудование, владеющие методиками проведения криминалистической экспертизы. Благодаря ряду преимуществ, клиенты обращаются в НИИ экспертиз за экспертной поддержкой:
- к работе допускаются сотрудники с большим опытом работы, которые справятся с поставленной задачей;
- соблюдение сроков выполнения заказа;
- применение высокоточного оборудования, которое не искажает данные, позволяет получать полный объем информации;
- достоверность информации и независимость сотрудников.
НИИ экспертиз выполняет заказы различной сложности, предоставляя необходимые материалы для судебного процесса.
по криминалистической экспертизе
5. Итог экспертизы
Итог экспертизы - это заключение эксперта по поставленным перед ним вопросам. После проведения исследования эксперт готовит заключение. Оно состоит из трех обязательных частей (вводная часть, исследование с описанием методик и хода работ, выводы), к заключению прилагаются фотографии, схемы, диаграммы этапов исследования. Заключение заверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.
Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз Дубна, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации Научно-исследовательского института экспертиз.
Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Стоимость зависит от вида экспертизы, объема исследований - от 10 000 руб.
Кто проводит криминалистическую экспертизу? Только государственные учреждения?
Криминалистические экспертизы иначе называют традиционными видами исследований, которые нужны для формирования доказательной базы по делу. Криминалистические экспертизы из-за своего видового разнообразия востребованы в любых категориях дел: от гражданских до уголовных.
Эксперт-криминалист работает с материалами и объектами, которые были собраны непосредственно на месте преступления, а также получены в ходе расследования, либо по инициативе экспертов. Криминалистическая экспертиза – это всесторонний анализ данных с использованием специфического оборудования, специальных знаний и навыков эксперта.
Криминалистическую экспертизу проводит эксперт-криминалист. Это человек с высшим юридическим образованием и специальностью «судебная экспертиза», а также дополнительным высшим образованием в своей экспертной специальности. Например, для проведения судебно-медицинских экспертиз у эксперта обязательно должно быть высшее медицинское образование.
Эксперты-криминалисты работают в органах внутренних дел, следственных комитетах, прокуратурах, ФСБ, ФСКН, государственных экспертных центрах и бюро, а также в независимых экспертных организациях.
Производство криминалистических экспертиз осуществляют как государственные, так и негосударственные учреждения. Эксперт даёт заключение от своего имени. Он несёт персональную ответственность за выбранную методику и свои выводы.
Как осуществляется передача материалов на криминалистическую экспертизу
Эксперт-криминалист работает с множеством данных и материалов: от следов обуви до бумаги, на которой напечатан договор о покупке-продажи. Криминалистика – это не одно направление, а класс экспертиз. Внутри класса существует несколько направлений: баллистика, трасология, дактилоскопия, почерковедение, судебно-медицинская экспертиза, технико-криминалистическая экспертиза и пр.
Сбор материалов и данных для последующей экспертизы – это первый этап любого криминалистического исследования.
Если речь идёт о криминалистической экспертизе непосредственно на месте преступления, то эксперт выезжает туда с первичным набором инструментов для взятия образцов. Всё необходимое у эксперта собрано в специальной сумке-чемодане. Например, ультрафиолетовый осветитель, тестеры на кровь, лупы, телескопические зеркала, измерительные приборы и пр. Все собранные образцы упаковываются в строгом порядке и в специальные пакеты, за которыми пристально следят и хранят в особых условиях.
Если речь идёт об экспертизе подписи, то эксперт, как правило, работает с документами, в том числе с их копиями. Для исследовании сдают 10-15 документов в качестве свободных образцов (те, что точно выполнил проверяемый в обычном режиме, то есть несвязанные с делом) и два-три листа в качестве экспериментальных (те, что выполняемый выполнил специально для экспертизы).
Что может исследовать эксперт-криминалист?
Криминалистическая экспертиза – традиционный вид исследования, к которой часто прибегают на досудебной стадии расследования и в судебном процессе. Это комплекс технически сложных исследований, необходимых для получения доказательств по делу.
Криминалистическая экспертиза – один из первых видов экспертиз, появившихся в России. Поэтому сейчас существует множество методик и подходов к её осуществлению.
В класс криминалистических экспертиз входят: почерковедческая экспертиза, экспертиза давности создания документов, портретная экспертиза, дактилоскопическая экспертиза, трасологическая экспертиза, фоноскопическая экспертиза, автороведческая экспертиза и др.
Эксперт-криминалист может исследовать множество материалов и фактических данных. Это именно тот человек, который выезжает на место преступления для предметного и скрупулёзного осмотра, сбора улик и их последующего анализа. Криминалист с помощью специального оборудования изучает и собирает важнейшие фактические данные: следы крови, отпечатки обуви и пальцев.
В зависимости от вида криминалистического исследования эксперт может изучать почерк, запись голоса, печати и штампы, фотографии, текст и пр.
Как долго проводят криминалистическую экспертизу?
Криминалистическая экспертиза – технически сложное исследование. Некоторые виды экспертиз, например, судебно-медицинская или экспертиза давности создания документов подразумевают использование специального оборудования.
Как правило, криминалистические экспертизы выполняет один эксперт. Однако могут возникнуть ситуации, когда для получения экспертных выводов и получения фактической информации понадобится комплекс знаний из различных предметных областей. Тогда криминалистическую экспертизу проводит комиссия специалистов.
Сложность экспертизы и количество задействованных в ней специалистов может повлиять на сроки проведения криминалистической экспертизы. Сроки также зависят от того, как быстро и в каком объеме предоставлены образцы для экспертизы.
В среднем сроки проведения большинства видов криминалистических экспертиз варьируются от 2 до 15 дней. Например, почерковедческая экспертиза проводится от двух дней, а техническая экспертиза документов – от трёх дней.
Здравствуйте!
Криминалистическая экспертиза – одна из самых востребованных классов экспертиз. В её состав входят несколько видов исследований: автороведческая, трасологическая, портретная, почерковедческая, экспертиза давности создания документов, фоноскопическая экспертиза и др.
Проводят криминалистическую экспертизу еще до суда. Эксперт анализирует комплекс следов на месте преступления, которое позже в качестве вещественных доказательств используются при расследовании и для уголовного дела.
Собрав улики, эксперты-криминалисты изучают их в специальных условиях, в лабораториях. Экспертизы, как правило, проводят по заказу следователей.
Эксперт-криминалист – это не универсальный знаток и дактилоскопии, и почерковедения. Одни эксперты работают на месте преступления, другие – в экспертных организациях, в рамках своей специализации.
Криминалистическая экспертиза востребована не только в уголовном процессе. Например, почерковедческую экспертизу могут назначить по делам, связанными с имущественными, наследственными спорами и трудовыми спорами. Эксперт-почерковед изучает подпись и рукописный текст. А подпись – это основной реквизит документа. Документы являются вещественными доказательствами в судах всех категорий по всем видам дел.
Если у Вас еще есть вопросы, обращайтесь!