Пожарно-техническая экспертиза
1. Что такое пожарно-техническая экспертизаВся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
2. Процедура и методы проведения
3. Пожарно-техническая экспертиза зданий
4. Проведение досудебной и судебной пожарно-технической экспертизы
5. Экспертиза определения очага пожара
6. Определение технических причин возгорания пожара
7.Определение нарушений требований пожарной безопасности
8. Итог экспертизы
1. Что такое пожарно-техническая экспертиза
Судебная пожарно-техническая экспертиза нужна для того, чтобы установить причины пожара, место, с которого он разгорелся, а также наличие или отсутствие преднамеренных или непреднамеренных действий со стороны людей (либо бездействия), которые привели к возгоранию. Заключение судебной пожарно-технической экспертизы станет доводом при судебном разбирательстве.
Список вопросов, на которые должна ответить независимая пожарная экспертиза после пожара, может быть таким:
- Где находился очаг?
- Каким способом распространялся дым и огонь по помещению, какими маршрутами?
- Был ли источник у горения, или это было самовоспламенение?
- Присутствовали ли рядом неисправные электроприборы?
- Могли ли стать причиной пожара аварийные электросети?
- Соответствовало ли помещение и объект возгорания правилам пожарной безопасности?
- Имела ли место неправильная эксплуатация помещения или объекта?
- Имелись ли в помещении системы экстренного пожаротушения и сработали ли они вовремя?
Конечно, при пожарно-технической экспертизе поднимаются вопросы, из каких материалов состоял объект, послуживший причиной возгорания? Может быть, это были легковоспламеняющиеся материалы, которые могли загореться просто при повышении температуры?
Итогом должно стать заключение, были или нет причины для возникновения и усиления пожара (можно ли было потушить его раньше, чем он достиг критической точки). Если причины были, связаны ли они с человеческим фактором или их характер технический.
2. Процедура и методы проведения пожарной технической экспертизы
Проведение пожарно-технической экспертизы – сложный процесс, особенно в тех случаях, когда объект или помещение полностью уничтожены огнём. Следователи теряются, ведь улик нет, они сгорели, поэтому и обращаются к специалистам, сталкивающимся с подобной криминалистической задачей в своей каждодневной практике.
Процедура проведения включает в себя зачастую не только технические, технологические и электротехнические исследования, но и психиатрические, биологические и судебно-медицинские. Наличие горюче-смазочных материалов, возраст древесины, если она участвовала в пожаре, глубина прогара и прочее – всё это входит в методы проведения пожарно-технической экспертизы.
Прежде чем приступить к исследованию, эксперты обязательно запросят всю информацию и документы на объект недвижимости, подвергшийся воздействию огня:
- План здания,
- Акт о пожаре от пожарной службы,
- Строительно-техническая документация на здание,
- Проект сетей,
- Акт проведения монтажных работ по установке электрических и иных сетей,
- Описание противопожарной системы с техническими деталями,
- Проект пожарной сигнализации (если он есть).
В последнем случае обычно обращаются в центр независимой экспертизы пожарной сигнализации. К слову, следствие, действующее в рамках своих полномочий, никогда не поставит перед экспертами общий вопрос, на который невозможно ответить без доказательств, а задаст конкретный вопрос – нарушалась ли техника безопасности при эксплуатации здания, каково было состояние сетей или оборудования перед пожаром? Кстати, существует отдельная экспертиза на соответствие пожарной безопасности оборудования.
3. Пожарно-техническая экспертиза зданий
Пожарно-техническая экспертиза зданий может быть профилактической, то есть когда пожара не произошло. Цель её – обследовать сам объект на соответствие требованиям безопасности и проектной документации (это можно делать, даже если здание вообще ещё не построено, тогда процесс называется «экспертиза пожарного риска и проекта зданий»). В таком случае речь идёт о проведении пожарной экспертизы проектной документации.
В ее задачи входит пожарный аудит. Заключение эксперта ответит на вопрос – существуют ли пожарные риски в таком здании, соответствует ли здание современным нормам по противопожарной безопасности. Слово «современные» здесь очень важно, ведь требования законодательства постоянно меняются, и некоторые здания, построенные в прошлом веке, могут уже не соответствовать нормативам, а это, в свою очередь, может служить причиной к сносу такого объекта недвижимости.
Также пожарно-техническую экспертизу зданий заказывают, например, для создания пожарной декларации в случае, если речь идёт о каких-то отдельных элементах постройки.
4. Проведение досудебной и судебной пожарной технической экспертизы
Например, сгорел старый сарай, кто-то решил заказать пожарную экспертизу помещения. Досудебная экспертиза может установить, что поджога не было, тогда дело заводить не будут. Судебную пожарно-техническую экспертизу безопасности проводят в процессе расследования дела, например, если хозяин сгоревшего автомобиля уверен, что её подожгли намеренно его недоброжелатели.
Внесудебная пожарно-техническая экспертиза может быть заказана в случае, если владелец помещения, например, производственного здания, желает получить отчёт о противопожарной ситуации в отдельных помещениях своего объекта недвижимости и предоставить его в пожарный надзор либо для разработки плана эвакуации на случай пожара. Так сказать, превентивные меры, что очень умно, ведь цена пожарной экспертизы зданий и сооружений гораздо ниже, нежели полное восстановление здания после случившегося возгорания. Да и ждать долго не нужно, например, сроки для автомобилей – в среднем, около 15 суток.
5. Экспертиза определения очага пожара
Для определения очага пожара происходит
- осмотр и доскональное изучение оставшейся после пламени обстановки,
- нахождение и пристальное обследование найденного очага,
- эксперты могут выдвигать теории и версии, которые (в случае комплексного или комиссионного исследования) обсуждаются и доказываются.
Конечно, в первую очередь, эксперты просто смотрят на объект, ищут факторы, которые могли стать причиной огня, а также используют специальные технические принадлежности. Позже выстраиваются логические схемы, рисуются графики, иногда применяется способ моделирования обстановки перед возгоранием.
Также при определении очага возгорания обязательно составляется описание места, делаются фотографии, доказательства, которые оцениваются как вещественные, изымаются.
6. Определение технических причин возгорания пожара
Важно отметить, что пожарная экспертиза сгоревшего объекта недвижимости или любого другого объекта (например, автомобиля) всегда проводится в течение 20 дней после происшествия, не позднее, иначе результаты не будут достоверными.
Первичная пожарная экспертиза проводится иногда в связке со строительной (если не проводится комплексная пожарно строительная и техническая экспертиза), химической или другой экспертизой. Её назначает в большинстве случаев следователь. Далее может быть назначена дополнительная – например, если вскрылись новые обстоятельства. Чаще всего, её проводит тот же специалист, который участвовал в первичном обследовании.
Третий вид экспертизы причин возгорания – это повторная. Её инициатором может стать только суд, который посчитал предыдущие выкладки недостаточными или не отвечающими на вопрос в полном объёме, то есть если информации недостаточно для вынесения вердикта. В таком случае за дело принимается другой эксперт.
7. Определение нарушений требований пожарной безопасности
Правила противопожарной безопасности (ПБ) общие:
- и для помещений производств (в том числе, где используются легковоспламеняющиеся материалы – в виде сырья или в виде полуфабрикатов),
- и для офисов,
- и для жилых помещений, будь они многоэтажными или одноэтажными.
Если случился пожар, который уничтожил ценности, повредил оборудование, привёл к человеческим жертвам или ущербу здоровью, - обязательно определяется виновник пожара. В исключительно редких случаях это умышленный поджог, обычно речь идёт о нарушении требований пожарной безопасности. Доказать, что требования были нарушены сложно, но возможно. Экспертиза установит, имели ли такие нарушения, либо возгорание произошло по причине неблагоприятных и неконтролируемых факторов из внешней или внутренней среды. Когда определены нарушения требований ПБ, обвинение может быть предъявлено как владельцу недвижимости или руководителю объекта, так и должностному лицу, отвечающему за ПБ на объекте, либо сотруднику, назначенному на эту должность приказом руководства.
по пожарно-технической экспертизе
8. Итог экспертизы
Итог экспертизы - это заключение эксперта по поставленным перед ним вопросам. Оно состоит из трех обязательных частей (вводная часть, исследование с описанием методик и хода работ, выводы), к заключению прилагаются фотографии, схемы, диаграммы этапов исследования. Заключение заверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.
Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз Дубна, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации Научно-исследовательского института.
Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.
Стоимость - от 40 000* руб., срок - от 5 дней.
*Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
Редакция НИИ экспертиз
Мы, к сожалению, не можем сказать, какие сроки проведения экспертиз установлены в других экспертных учреждениях.
Не совсем понятен Ваш вопрос. Для государственных экспертов необходимо проходить аттестацию. Она проводится в соответствии с ведомственными документами. О порядке, сроках и необходимых документах для проведения аттестации Вам необходимо узнать в государственном судебно-экспертном учреждении.
Если Вы являетесь негосударственным экспертом, то Вы можете пройти добровольную сертификацию в экспертных учреждениях, которые аккредитованы для проведения такой сертификации.
Для проведения пожарно-технической экспертизы необходимо:
1. Доступ на объект (для эксперта).
2. На объекте ничего не должно прибираться до приезда эксперта.
Что предоставляют для проведения пожарно-технической экспертизы?
Объектами пожарно-технической экспертизы является вся материальная обстановка места происшествия.
Во-первых, эксперт лично изучает место происшествия со следами пожара. Место пожара – сложный и многосоставной объект. Основными объектами исследования могут выступать:
вещества и материалы, обнаруженные в зоне очага пожара;
изделия, проверяемые на причастность к возникновению горения в очаге пожара, и остатки таких изделий;
образцы веществ и материалов для сравнительного исследования.
Во-вторых, эксперт изучает то, что ему предоставляют. Это могут быть неодушевлённые предметы, которые связаны с местом пожара, а также документы, которые оформлены вследствие пожара.
Эксперту должны быть предоставлены:
предметы с места пожара;
документы с показаниями очевидцев и пострадавших;
фотографии места происшествия и локализации возгорания;
заключения других экспертиз;
записи органов правоохранительных органов, которые были ими сделаны при осмотре места происшествия;
техническая документация, описывающая горевший объект.
информация о техническом состоянии здания или автомобиля.
Поможет ли пожарная экспертиза получить адекватную оценку ущерба?
Да, пожарно-техническая экспертиза поможет получит адекватную оценку ущерба от возгорания.
Пожарно-техническая экспертиза – чётко регламентированная процедура, в ходе которой сведущий человек исследует причины возгорания, анализирует особенности протекания пожара и оценивает ущерб.
Пожарно-техническая экспертиза – это способ восстановить всю картину происшедшего.
Объектам пожарной экспертизы могут быть жилые и нежилые объекты, автомобили, железнодорожный и морской транспорт.
Инициировать пожарно-техническую экспертизу может следователь, который расследует дело о поджоге, пострадавший владелец имущества, подозреваемый или обвиняемый, а также представитель страховой компании.
Установить обстоятельства пожара эксперту помогает вся материальная обстановка места происшествия. Поэтому целесообразнее начинать производство пожарной экспертизы непосредственно на месте происшествия.
Чтобы получить адекватную оценку ущерба эксперту важно самому увидеть и оценить следы возгорания.
Какое оборудование использует пожарный эксперт?
Пожарно-техническая экспертиза – разновидность криминалистических экспертиз. Чаще всего к ней прибегают для экспертизы местоположения очага пожара и его динамики, механизма возникновения возгорания и условий, способствующих началу и распространению.
Пожар – событие, которое уже случилось, поэтому эксперт не может исследовать происшествие в моменте. Эксперт диагностирует явления и события, изучает материальные следы. Его версии о происходящем основаны на знании типичных ситуаций и характерных совокупностей следов, через которые проявляют себя механизмы.
При производстве пожарной экспертизы эксперт исследует:
Деформированные и разрушенные строительные конструкции;
Следы копоти и прогара;
Обгоревшие и необгоревшие предметы;
Документацию;
Материалы и предметы со следами горючих жидкостей;
Электрооборудование;
Устройство пожарной сигнализации.
В рамках пожарно-технической экспертизы эксперт может использовать современные инструментальные методы, например, рентгеноструктурный и металлографический анализ, растровую электронную микроскопию, газовый анализ металлов.
При полевой экспертизе места пожара эксперт проводит фотографирование с помощью телевизионной системы.
Пожарный эксперт обязан выехать на место происшествия?
Да, ознакомление с местом происшествие является одной из обязательных стадий проведения пожарно-технической экспертизы.
В процессе пожарно-технического исследования эксперт выявляет признаки и свойства объектов, измеряет и описывает их, чтобы затем сравнить. Он использует методы, обеспечивающие наиболее полное, всестороннее и результативное исследование.
Пожарно-техническая экспертиза состоит из нескольких стадий. В общем случае этапы таковы:
ознакомление с обстоятельствами происшествия;
формулировка задачи и объёма исследования;
предварительный осмотр объектов места происшествия;
планирование экспертного исследования;
раздельное исследование вещественных доказательств и анализ информации, зафиксированной в материалах дела;
экспертный эксперимент при необходимости;
сравнительное исследование;
составление экспертного заключения.
Без выезда на место пожара и осмотра с использованием оборудования эксперт не сможет выстроить логические схемы и применить моделирование обстановки перед возгоранием. Также затруднительно будет оценить ущерб без визуального осмотра.
Пожарного эксперта целесообразно вызвать на место происшествия как можно оперативнее.
После пожара пострадавшие быстрее хотят оценить ущерб, чтобы получить возмещение и начать восстанавливать то, что уцелело. Однако перед оценкой ущерба необходимо установить причину возгорания и виновника, если таковой есть.
Виновника пожара и причины возгорания устанавливает отдел дознания госпожарнадзора. На место пожара выезжает дознаватель, чтобы зафиксировать ущерб и выяснить, есть ли пострадавшие. Он также определяет, что могло послужить причиной распространения огня, например, строительный мусор.
Дознаватель составляет акт о пожаре в двух экземплярах. Обязательными реквизитами является подпись владельца горевшего объекта и командира пожарного подразделения, занимавшегося тушением. Также оформляется протокол с места пожара.
Пожарный эксперт оценивает ущерб от возгорания и выясняет его причины. Пожарная экспертиза сгоревшего объекта недвижимости или автомобиля проводится в течение 20 дней после происшествия. Сроки проведения пожарной экспертизы важны, так как они сказываются на качестве исследования и его достоверности.